В исследовательском проекте важное место отводится предположению, которое не опровергнуто и не подтверждено. Это предположение – гипотеза.

Повторение изученного.

… – это предположение, ещё не доказанное логически и не подтверждённое опытом.

ФОРМУЛИРОВКУ … МОЖНО НАЧИНАТЬ СЛОВАМИ:
- предположим …
- допустим …
- возможно …
- что, если …
Имеется в виду вот что: если мы хотим получить какой-либо результат, что-то изменить, обеспечить режим развития или, напротив, стабилизировать, то мы должны создать те или иные условия, сделать то-то и то-то, используя при этом такие-то средства, инструменты или применяя те или иные приёмы и способы.

ПО ФУНКЦИОНАЛЬНОМУ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЮ … ПОДРАЗДЕЛЯЮТСЯ НА:
1)объяснительные – служат для объяснения фактов и явлений; 2)предсказательные – их функция – предсказание законов, закономерностей, свойств и особенностей объектов, явлений и процессов; 3)объяснительно-предсказательные – сочетают в себе функции 1) и 2).

Тема: «Поведение вороны в разных ситуациях».
Проблема: «Как мне определить поведение вороны?».
Возможные …:

Современные школьники стали мало читать, особенно художественную литературу. Объясняя это тем, что самое интересное – это компьютерные игры, соцсети и в целом сеть Интернет. Родители и учителя встревожены снижение успеваемости детей.

ЧЕМ ГИПОТЕЗА ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ПРОВОКАЦИОННОЙ ИДЕИ
Рассмотрим пример. При исследовании проблемы «Почему детёныши животных любят играть?» можно выдвинуть, например, следующие гипотезы: 1)возможно, играя, они приобретают новые знания; 2)может быть детёныши подражают взрослым; 3)предположим, они так веселятся; 4)допустим, это заложенная природой форма общения.

- Запишите свою гипотезу. Если гипотез несколько, то пронумеруйте их, а самую важную поставьте на первое место.

- Мне удалось…
- Мне было трудно…
- Самым интересным было…

Источники информации.
1.Индивидуальные маршруты учебно-исследовательской деятельности учащихся 5-9 классов. Педагогическое сопровождение/ авт. Сост. В.Р. Шаяхметова. – Волгоград: Учитель. 2018.
2.Савенков А.И. Стань исследователем: Рабочая тетрадь для самостоятельной исследовательской деятельности. 5-7 классы. – Самара: Издательский дом «Федоров», 2015.
3.Янушевский В.Н. Методика и организация проектной деятельности в школе. 5-9 классы. Методическое пособие для учителей и руководителей школ. – М.: Издательство ВЛАДОС, 2018.
СКАЧАТЬ “ГИПОТЕЗА: ДЛЯ ЧЕГО ОНА В ПРОЕКТЕ?” – ПРЕЗЕНТАЦИЯ